Los perezosos (Folivora) son unos mamíferos tropicales. Habitan en América Central y del Sur. Como bien indica su nombre, se trata de uno de los animales más lentos del mundo. No tienen ninguna necesidad de darse prisa. La mayor parte de su vida la pasan en lo alto de las ramas de las selvas y, en alguna ocasión, bajan para defecar. Ahora bien, ¿por qué los perezosos se mueven lentamente? Sigue leyendo para descubrir el porqué y otras curiosidades que no conocías sobre los perezosos.

Alimentación baja en calorías y regulación térmica

Actualmente, los perezosos se dividen en dos variedades diferentes. Los de dos dedos y los de tres dedos. De hecho, son versiones mucho más pequeñas que los perezosos de hace miles de años. En la antigüedad, se habla de que podrían haber alcanzado tamaños similares al elefante.

Se alimentan básicamente a base de hojas, por lo que tanto la ingesta de nutrientes y de calorías es muy baja. Es más, tu tasa metabólica es muy lenta y pueden tardar hasta un mes en digerir una sola comida. Esto, sumado a que viven en ambientes cálidos y húmedos hace que los perezosos no tengan que gastar gran cantidad de energía para mantenerse calientes. El hecho de abandonar los rasgos endotérmicos de los mamíferos ha dado a que su estilo de vida sea muy lento.

Se mueven lentamente, pero son grandes nadadores

El perezoso se arrastra a un ritmo muy lento. Tan lento que incluso le crecen algas en su pelaje, concretamente el alga conocida como Trichophilus. Aunque trepan y caminan lentamente, los perezosos son unos excelentes nadadores. Flotan de por sí y pueden realizar brazadas con mucha facilidad. Pueden llegar a moverse hasta tres veces más rápido. Además, pueden contener la respiración en el agua durante unos 40 minutos.

Por otro lado, su estilo de vida lento les ha permitido pasar desapercibidos por los depredadores. Animales que suelen depender de la vista para cazar a sus presas.

Las madres perezosas producen leche en gotas

Todo es su metabolismo es lento. Es más, las madres lactantes producen gotas de leche para sus crías. Las madres no llegan a almacenar grandes cantidades de leche. Las crías se quedan cerca de sus madres y del pezón para alimentarse a medida que vayan saliendo gotitas de leche.

Curiosidades que no conocías sobre los perezosos

Otra de las curiosidades de los perezosos es que tienen los brazos muy fuertes. Los expertos aseguran que, si un humano y un perezoso tuvieran que medir la fuerza con los brazos, ganaría el perezoso. Sin embargo, las patas de este animal no les permite soportar su propio peso. Tienen una vértebra adicional en el cuello. Esto, les permite girar la cabeza en un eje de 270 grados. Pasan el 90% de su vida boca abajo y duermen alrededor de 10 horas diarias.

Desgraciadamente, gran parte de los perezosos de encuentran en riesgo de extinción. La principal causa es la destrucción de su hábitat natural.

Fuente: BBC y Muy interesante.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *